El Día
Internacional de la Felicidad fue establecido el 20 de marzo de cada año por la
Asamblea General de las Naciones Unidas, con el objetivo de reconocer la
relevancia de la felicidad y el bienestar como aspiraciones universales de los
seres humanos.
La felicidad, según el
Dr. David Heber, médico especializado en nutrición y presidente del Instituto
de Nutrición Herbalife, está vinculada a la liberación de endorfinas,
serotonina, dopamina y otros neurotransmisores asociados a la salud del
cerebro, siendo una sensación de bienestar físico, emocional y espiritual que,
una vez encontrada, proporciona un sentimiento de alegría duradera.
Aunque la felicidad es
subjetiva y depende de las realidades individuales, se ha evidenciado que
encontrar un propósito ayuda a alcanzar este estado, ya que surge de vivir la
vida que uno elige. Además, la ciencia indica que una alimentación nutritiva también
conduce a la felicidad, pues el estado de bienestar físico está determinado, en
gran medida, por la alimentación.
En este sentido, el Dr.
Heber también señala que hay ciertos alimentos que pueden intervenir en nuestro
estado de ánimo, favoreciendo la producción de sustancias como la dopamina y
serotonina, que mantienen nuestro ánimo y sensación de energía:
1. Verduras
de color verde oscuro: Este tipo de vegetales, como la col romana
y la espinaca, presentan un alto contenido de minerales como el magnesio, que
actúa sobre el sistema nervioso, ayudando a prevenir el cansancio y la fatiga y
al normal funcionamiento del sistema nervioso.
2. Semillas
de lino: Estas semillas cuentan con un gran porcentaje de ácidos
grasos esenciales omega 3 (ALA, ácido alfa linolénico) y omega 6. El ALA es
precursor de DHA el cual contribuye a mantener el normal funcionamiento del
cerebro, aunque vale aclarar que la conversión de ALA a DHA sucede en cantidades
muy pequeñas.
1. Granos
enteros: Incluir cereales como la quinua, el amaranto, cebada y
trigo integral, favorecen para mantener un mejor humor, pues los carbohidratos
complejos, que se encuentran en los granos enteros, estabilizan los niveles de
serotonina, hormona que produce una sensación de calma y relajación.
2. Aguacate: Contiene
ácidos grasos esenciales y vitaminas del grupo B, las cuales contribuyen al normal
funcionamiento del sistema nervioso.
3. Frutos
rojos: Los arándanos, fresas y frambuesas al contar con altos
niveles de antioxidantes, como las antocianinas, pueden proteger a tus células
del daño de los radicales libres.
4. Chocolate
oscuro: La ingesta de este tipo de chocolate está relacionada con la
producción de serotonina, gracias a que contiene un aminoácido llamado
triptófano. Esta hormona es la responsable de crear un estado de estabilidad y
calma.
5. Frutos
secos y semillas: algunos de ellos son una fuente rica de
vitamina B y zinc. Estos nutrientes pueden ayudar a combatir el cansancio y la
fatiga y contribuir a una función cognitiva normal.
6. Bananas: Esta fruta también presenta grandes cantidades de triptófano, un aminoácido esencial que interviene en funciones del sistema nervioso central. Mediante este se incrementa la serotonina y la melatonina,las cuales promueven ciclos de sueño más satisfactorios.
El ejercicio físico también desempeña un papel crucial en la búsqueda de la felicidad, al aumentar el flujo sanguíneo al cerebro y estimular la producción de dopamina, ayudando a sentirnos mejor anímicamente.
En última instancia, el Dr. Heber sugiere dedicar tiempo a actividades
placenteras que permitan relajarte como pintar, leer o pasar tiempo con seres
queridos, ya que esto no solo puede impactar de forma positiva en la presión
arterial, sino que también despeja la mente, contribuyendo así a un estado de
felicidad duradero.
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