En los últimos años, el gluten ha generado controversia debido a su asociación con enfermedades del sistema digestivo. Sin embargo, solo hay una afección en la que el gluten está involucrado: la enfermedad celiaca, la cual es genética y tiene un componente autoinmune.
Existe un mito en cuanto a la nocividad del gluten y, lo cierto es que es una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno. El suministro de alimentos en el mundo depende en gran medida de la disponibilidad de alimentos elaborados con este tipo de cereales siendo el trigo el más cultivado en el mundo. Esto se debe a sus propiedades nutricionales y ventajas de cultivo y almacenamiento. Además, son muy utilizados para la preparación de masas, la repostería, panadería y otros productos esenciales en la alimentación.
Nestlé es una de las grandes multinacionales líderes en
alimentación, comprometida a desarrollar todo el poder de la alimentación a
través de la innovación y el desarrollo de nuevos productos, para mejorar la
calidad de vida, hoy y para las futuras generaciones. En el 2020, Nestlé Centroamérica
incorporó a su portafolio de productos libres de gluten las Sopas de Pollo con
Fideos MAGGI, las cuales son fabricadas con fideos de arroz y altos estándares
de calidad para que dentro de su proceso de producción se mantenga sin trazas
de gluten.
Otro producto sin gluten de Nestlé es la línea de cereales Corn Flakes, el cual tiene un cuidadoso proceso desde el campo hasta la mesa, para asegurar que el maíz no esté en contacto con otros granos que contengan gluten.
¿Qué es la enfermedad celiaca?
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La enfermedad celiaca es una condición
genética y autoinmune crónica provocada por la reacción del sistema inmune al
gluten.
·
Afecta a 1 de cada 100 personas,
pero solo un cuarto de ellos ha sido diagnosticado.
·
El diagnóstico de la enfermedad celiaca
se realiza a través de análisis sanguíneos e histológicos donde la biopsia del
intestino delgado supone su confirmación final.
·
Cuando un individuo con enfermedad celiaca
consume gluten, su sistema inmune reacciona dañando el interior del intestino
delgado y desencadenando un proceso inflamatorio crónico.
·
Los síntomas de la enfermedad celiaca
van desde moderados a severos e incluyen dolor abdominal con distensión,
diarrea, náuseas, constipación, fatiga, flatulencia, pérdida de peso súbita y
anemia.
· La prevalencia de la enfermedad celiaca es mayor en mujeres y la edad media de los pacientes es de 30 años.
“Una dieta estricta, libre de gluten para toda la vida es la única manera de controlar la enfermedad celiaca. Un dietista especializado en enfermedad celiaca puede ayudar a establecer una dieta saludable sin gluten. Eliminar el gluten de la dieta reducirá, gradualmente, la inflamación del intestino delgado trayendo consigo la mejoría de los pacientes”, comentó Patricia Vial, Gerente de Nutrición, Salud y Bienestar de Nestlé Centroamérica.
Consejos para la alimentación de los celiacos:
·
Eliminar todo alimento con fuentes
de gluten como el trigo, centeno y cebada.
·
Complementar sus comidas con
vitaminas y minerales, principalmente calcio, vitamina D y ácidos grasos como omega
3.
·
Ingerir alimentos elaborados con
maíz, papa, arroz, soya, tapioca, amaranto, quinoa o mijo. Cuando se utilicen harinas
a base de estos alimentos, es importante que no se hayan contaminado con harina
con gluten durante el proceso de molido.
·
De igual forma, leer cuidadosamente
las etiquetas de alimentos para detectar ingredientes con gluten oculto.
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