François Chartier, el mejor Sommelier del mundo y
creador de Chartier World Lab, ha desarrollado para Ron de Guatemala un perfil molecular de sus 4
categorías de rones: Solera Añejo,
Solera Reserva, Solera Gran Reserva y Solera Gran Reserva Especial, para
capturar su ADN gastronómico y así lograr una armonía perfecta con los mejores ingredientes
y sus rones para la creación de recetas
gastronómicas y de cocteles para todas las
mejores cocinas y bares del mundo. Este análisis científico permite a los rones
de Guatemala diferenciarse de otros productos del mundo por su enfoque
innovador y singular.
Sobre los rones que se producen en el país, François
Chartier comentó” Los rones de la DOP Ron de Guatemala son excepcionales.
Aquí estamos en el mundo de la alquimia donde, a través de un largo y hábil
proceso de paciencia en diferentes tipos y orígenes de barricas, el ron se
transforma como por arte de magia, pasando de una barrica a otra, impregnándose
de la historia de barricas tanto de bourbon, como de Jerez y de coñac, para ver
sus moléculas aromáticas, magnificarse y multiplicarse. El resultado son rones
de gran nobleza aromática de una singularidad única en el mundo, más
concretamente de un refinamiento no disponible en ningún otro lugar del mundo.”
El estudio realizado por Chartier
Lab y su equipo hará que el Ron de Guatemala se convierta en la primera
Denominación de Origen en ron que logra una perfecta sinfonía y armonía con los
ingredientes ideales para crear bebidas, recetas gastronómicas y cocteles
excepcionales.
El proceso de creación del ADN
Gastronómico
Luego de varios meses de
investigación Chartier Lab procedió a trabajar en lo que ellos llaman “El
perfil Aromático Singular” para cada categoría del Ron de Guatemala. Encontrando un sinfín de ingredientes de
sabores y aromas que conforman el “ADN Gastronómico” de cada uno de los rones
que conforman la Denominación de Origen.
Esta investigación se apoya gracias a la ciencia aromática llamada
“Armonías Moleculares” dando como resultado la descripción exacta de los
ingredientes perfectos para la creación de cocteles y recetas gastronómicas
únicas.
Francois Chartier, fundador de Chartier Lab, define esta investigación
donde presenta a nuestros rones como “Una potencia armónica magnificada, como ningún otro tipo de ron lo
tiene, gracias a la yuxtaposición del ADN Gastronómico y el Perfil Aromático
Singular de los rones DOP Ron de Guatemala, permitiendo que muchos chefs y
bartenders la utilicen para crear e
innovar experiencias para deleitar a los paladares más exigentes.
“No hay un ron guatemalteco, sino varios rones
guatemaltecos. Este estudio de armonías moleculares hecho por el Chartier World
Lab es la prueba científica de la versatilidad gastronómica y la complejidad
aromática de los rones guatemaltecos DOP" explicó Nicolas Roché, Sommelier
y Project Leader de Chartier World Lab.
Durante décadas, el Ron de Guatemala se ha
caracterizado por su complejidad y por su inigualable proceso de creación,
ahora, a todas sus bondades se le suma el estudio realizado por Chartier, en el
que se definió su ADN Gastronómico, el cual, les brindará a los consumidores un
abanico de opciones de cocina, cocteles y recetas que mariden exquisita y
perfectamente con cada uno de los rones de origen guatemalteco.
Más sobre François Chartier:
El canadiense François Chartier es un reconocido sommelier, chef y científico, que se ha destacado a nivel mundial por su gran aporte en el mundo de las recetas y maridajes entre vino y la comida. Está inmerso en la investigación aromática desde finales de la década de los 80 para comprender el impacto de los aromas en la vida cotidiana.
Su excepcional trayectoria lo hace único, ya que en el 2004 creó una
nueva ciencia: la de las “armonías moleculares”, basada en el potencial de la
sinergia aromática entre los alimentos, vinos y bebidas, lo que redefinió la
alta cocina y lo llevó a convertirse en el fundador y propietario de Chartier
Lab.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario