Una de las premisas de
las soluciones de procesamiento y envasado de Tetra Pakes
garantizar proteger los alimentos para hacerlos seguros y disponibles donde sea
que requieran ser consumidos, lo cual es necesario ante el contexto actual
mundial, en el que 1 de cada 3 se pierde
o se desperdicia, mientras crece la población.
De acuerdo con su Informe de Sostenibilidad 2018 de Tetra Pak,
esa tercera parte de los alimentos que se desperdician generan cerca del
8% de las emisiones de gases de efecto
invernadero provocadas por el hombre, además de que incrementan el riesgo
para la seguridad alimentaria en el mundo.
Según el reporte
de Tetra Pak, la ONU predice que para el año
2050 habrá 9 mil 700 millones de
personas en el planeta;por ello, para alimentar a una población creciente,
urbana y con mayor nivel socio económico, la producción de alimentos deberá
subir un 70% dentro de las próximas
tres décadas.
Además, el nivel
de ingresos de la población aumentará y ejercerá más presión en la producción
de alimentos, pero también en la tierra y fuentes de agua, lo cual es
preocupante, pues se desaprovecha el 21%
del agua y el 18% de las tierras de cultivo en producir alimentos que nunca serán
consumidos, lo cual resta eficiencia y genera gastos al sector, de acuerdo con
el reporte y la ONU.
Las soluciones de
procesamiento y envasado de Tetra Pak ayudan a protegerlos alimentos por varios
meses sin tener que refrigerarlos o añadirles conservadores, mientras que al
mismo tiempo permiten mantener su calidad, sabor, valor nutricional y un mayor
tiempo de caducidad; de esta manera la empresa contribuye al 2do Objetivo de Desarrollo Sostenible de la
ONU: Hambre Cero.
“Nuestros equipos de procesamiento reducen desperdicio y evitan que los
alimentos se dañen o se estropeen en las primeras etapas de producción,
mientras que las soluciones de envasado ayudan
a conservarlas por largo tiempo sin la necesidad de usar conservantes o
refrigeración”, afirma la empresa.
Asimismo,expone
que “cuenta con especialistas que miden, evalúan y previenen los problemas de
seguridad y calidad de los alimentos; y los equipos de servicio dan
capacitación continua a los clientes, como a las compañías productoras de leche
o jugo, sobre cómo manipular, almacenar, y desplegar los productos, previo a su
venta”.
Además, la
compañía ha optimizado las porciones de
su portafolio de envases para ayudar a evitar el desperdicio; por ejemplo, uno
de sus clientes en Japón se dio cuenta de que sus consumidores en etapa
de adultos mayores no terminaban el producto de un litro, por ello ofreció alternativas en porciones más
pequeñas, para evitar el desperdicio de alimentos.
Tetra Pak está
consciente de los riesgos en el sector alimenticio, por lo que realiza pruebas
rigurosas para asegurarse de brindar la mayor protección a los alimentos en
toda la cadena de valor, ya que “la calidad puede verse comprometida durante el
transporte y la distribución”.
La empresa de
envasado cuenta con más de 60 años de
experiencia y se sigue adaptando a las condiciones del mercado y la demanda de
los consumidores globales, a través de las tecnologías de seguridad
alimentaria, como la pasteurización
y el tratamiento a ultra alta temperatura.
La compañía lleva más de 55 años apoyando programas de
alimentación y nutrición escolar como parte de las acciones de su Oficina de
Alimentos para el Desarrollo para establecer cadenas de suministros de
alimentos sostenibles y abordar los desafíos relacionados con la seguridad de
los alimentos y la nutrición. Por ejemplo, en 2017,72 millones de niños en 58 países recibieron leche u otras bebidas
nutritivas en envases de Tetra Pak.
Además, se ha
aliado con organizaciones como Save Food,
la cual busca reunir a la industria, la academia, la política y la sociedad
civil para encontrar soluciones al problema de la pérdida y el desperdicio de
los alimentos, con el fin de que el consumidor haga conciencia de la situación.
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