En el marco del 1er. Foro de la Industria de
Alimentos y Bebidas a nivel centroamericano, liderado por Guatemala como país sede
y anfitrión y de la VI Reunión de la Coalición de la Industria de Alimentos y Bebidas,
los representantes de la industria a nivel centroamericano discutieron, analizaron y
armonizaron las estrategias regionales para fomentar el desarrollo económico dentro
del sistema de integración centroamericana.
El Director Ejecutivo de Cámara de Industria de Guatemala (CIG), Javier Zepeda
indicó “Para Guatemala, es un honor recibir a los máximos representantes de la
industria en la región, porque estamos convencidos que los grandes consensos son
el resultado de los grandes acuerdos que solo se alcanzan con la comunicación
correcta y el deseo de impulsar la economía de nuestros países y que como bloque
continuemos siendo competitivos a nivel internacional. En nuestro país, la industria
de Alimentos y Bebidas genera empleo para más de 53,000 familias de forma directa,
es decir más de 250 mil personas dependen directamente de estas fuentes de
trabajo”.
La industria de Alimentos y Bebidas, es una de las más importantes a nivel
centroamericano por su impacto económico en el Producto Interno Bruto regional que
alcanza el 9%.
Al respecto, el Coordinador de la Coalición de la Industria de Alimentos y Bebidas de
Centroamérica y República Dominicana, Mario Montero manifestó: “Con el propósito
de continuar siendo competitivos en los mercados internacionales como un solo
bloque, que fomente el desarrollo y economía de cada uno de nuestros países
miembros, consideramos importante armonizar las reglamentaciones técnicas
regionales que nos permiten respetar los tratados internacionales.”
La industria regional ha estado en constante innovación de sus productos para poder
atender las distintas necesidades nutricionales de sus consumidores. La industria de
alimentos y bebidas está plenamente comprometida con la promoción de hábitos para
la salud y el bienestar y busca empoderar a los consumidores con la información
para que pueda tomar decisiones con base en sus necesidades nutricionales
específicas.
Montero indicó: “La tendencia en la industria de alimentos y bebidas en el mundo
van enfocados a modelos informativos que sean congruentes con los lineamientos
del Codex Alimentarius. Una política de promoción de la salud debe avanzar por la
vía del fortalecimiento de los modelos informativos y no de advertencia. En el caso
de Centroamérica, con aplicación regional”.
En esta línea, el experto en derecho del consumidor, Jaime Lorenzini, dio a conocer
el caso del etiquetado frontal de advertencia implementado en Chile e indicó: “A dos
años de la implementación del Reglamento de Etiquetado de Alimentos en Chile, se
han levantado estudios y análisis preliminares que pretenden evaluar los efectos que
ha tenido esta normativa. Existe evidencia científica contradictoria sobre el modelo
frontal de advertencia, por lo que no existe claridad en el cumplimiento del objetivo
de implementación de un etiquetado de este tipo”.
El Presidente de la Gremial de Alimentos y Bebidas, Alejandro Vásquez dijo: “Como
gremial apoyamos y respaldamos todos los esfuerzos regionales que promueva la
industria para la armonización de criterios que nos hagan más competitivos a nivel
internacional. Durante el 1er. Foro de la Industria de Alimentos y Bebidas y la VI
Reunión de la Coalición de la Industria de Alimentos y Bebidas de Centroamérica,
Panamá y República Dominicana, se consolida la relación regional para competir
como un solo bloque y fortalecer todos los esfuerzos mediante decisiones coordinadas
de la industria a nivel centroamericano. Hacemos un llamado al gobierno de cada
país, para que unidos, sectores público y privado realicemos acciones que fortalezcan
la integración centroamericana”.
Este foro contó con una representación amplia de instituciones del sector privado
como el Sindicato de Industriales de Panamá, la Cámara Costarricense de la Industria
Alimentaria, la Cámara de Industrias de Costa Rica, la Gremial de Alimentos de la
Cámara de Industrias de Nicaragua, la Cámara Guatemalteca de Alimentos y Bebidas,
la Gremial de Alimentos y Bebidas de la Asociación de Industriales de El Salvador, la
Asociación de Distribuidores de El Salvador, la Coalición de Alimentos de Honduras,
la Asociación Nacional de Industriales de Honduras, el Consejo Hondureño de la
Empresa Privada, la Gremial de Alimentos y Bebidas de Cámara de Industria de
Guatemala y la Asociación de Bebidas de República Dominicana.
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