Diversos
estudios revelan el alto valor nutritivo que provee la leche de cabra, con la
cual también se procesan quesos y yogures con la misma calidad
nutricional.
En
Guatemala se está produciendo este alimento con los estándares óptimos para el
consumo humano, y un ejemplo de ello es la empresa de Productos Valparaíso.
Una
de las nutricionistas que ha estudiado a profundidad la leche de cabra es Ana
María Vidaurre Latorre, quien comparte que es un alimento completo, además de
sus aportes nutricionales, es de fácil digestibilidad y menor capacidad
alergénica.
Además,
es fuente de Omega 3, calcio, magnesio, hierro y vitamina D; contiene de 4 a 5
veces más oligosacáridos, por lo que favorece en su efecto prebiótico y
antiinflamatorio de la mucosa digestiva.
Esto
ha motivado a los productores de Productos Valparaíso producir una variedad de opciones saludables
utilizando la leche de cabra, como son yogures de diferentes sabores, leche y queso.
Miguel
Antonio Argueta, Administrador de la Finca FJ Chichavac, donde se ubica la empresa
de Productos Valparaíso, afirma: “estamos produciendo productos de alta calidad
gracias a las mejores producciones de leche que se obtienen por animal, de esta
forma podemos ofrecer yogur y quesos de primera, los cuales se pueden adquirir
en importantes supermercados y en diferentes kioskos ubicados en todo el país”.
Estamos
a las puertas de la Semana Santa y el chef
Diego Jarquín, graduado de la Escuela de Perú Le CordonBleu, además
vocero de Productos Valparaíso,nos comparte recetas utilizando productos elaborados
con leche de cabra como yogur y queso.
Aderezo de pepino y eneldo
Para
6 porciones
Ingredientes
2 unidades de yogurt Valparaíso natural
½ unidad de pepino rayado
2 cucharadas de hojas de eneldo picado
½ taza de jugo de limón
Sal y pimienta
Preparación
Pele el pepino y retire las semillas, ráyelo con el
lado grueso del rayador.
En un recipiente hondo integre todos los
ingredientes, mezcle bien, sazone con sal y pimienta al gusto.
Ingredientes
1 Quesillo
Valparaíso
1 Queso
de Pita Valparaíso
2 cucharadas
de mantequilla
½ taza
de cebolla finamente picada
1½ cucharada
de ajo finamente picado
8 champiñones
cortados en láminas
1 cucharada
de perejil picado
1 taza
de vino blanco
Preparación
Raye los dos quesos, pique los vegetales.En un
sartén, a fuego medio, ponga la mantequilla y la cebolla, hasta que esta se
cristalice. Luego agregue los champiñones, suba el fuego y deje cocinar; agregue
el ajo y el perejil, condimente con sal y pimienta, añada el vino blanco, y deje
que el alcohol se evapore, deje cocinar por un minuto más. Integre los quesos rayados, mezcle bien mientras
se funda.Sirva caliente o en una olla de Fondue.
Salsa de Queso
de Cabra - Valparaíso
Ingredientes
½ libra
de queso Chevré de cabra Valparaíso
3 vasos
de crema Valparaíso
2 cucharadas
de mantequilla
½ taza
de cebolla blanca picada
1 cucharada
de Ajo picado fino
1 taza
de Vino blanco
1 taza
de caldo de pollo
1 cucharadita
de Tomillo (solo las hojas)
Sal y pimienta
Preparación
Pique la cebolla y el ajo. En una sartén coloque la
mantequilla y la cebolla, deje cocinar a fuego medio, hasta que la cebolla se
cristalice. Agregue el ajo y cocine hasta que empiece a dorar.Añada el vino
blanco y deje cocinar por dos minutos para que se evapore el alcohol.
Agregar el queso de cabra, la crema y el
tomillo.Cocinar bien hasta que reduzca y de punto de salsa, sazonar con sal y
pimienta.
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