miércoles, 27 de marzo de 2019

Lo mejor de la leche de cabra


Diversos estudios revelan el alto valor nutritivo que provee la leche de cabra, con la cual también se procesan quesos y yogures con la misma calidad nutricional. 

En Guatemala se está produciendo este alimento con los estándares óptimos para el consumo humano, y un ejemplo de ello es la empresa de Productos Valparaíso.

Una de las nutricionistas que ha estudiado a profundidad la leche de cabra es Ana María Vidaurre Latorre, quien comparte que es un alimento completo, además de sus aportes nutricionales, es de fácil digestibilidad y menor capacidad alergénica.

Además, es fuente de Omega 3, calcio, magnesio, hierro y vitamina D; contiene de 4 a 5 veces más oligosacáridos, por lo que favorece en su efecto prebiótico y antiinflamatorio de la mucosa digestiva.

Esto ha motivado a los productores de Productos Valparaíso  producir una variedad de opciones saludables utilizando la leche de cabra,  como son   yogures de diferentes sabores, leche y queso.

Miguel Antonio Argueta, Administrador de la Finca FJ Chichavac, donde se ubica la empresa de Productos Valparaíso, afirma: “estamos produciendo productos de alta calidad gracias a las mejores producciones de leche que se obtienen por animal, de esta forma podemos ofrecer yogur y quesos de primera, los cuales se pueden adquirir en importantes supermercados y en diferentes kioskos ubicados en todo el país”.

Estamos a las puertas de la Semana Santa y el chef  Diego Jarquín, graduado de la Escuela de Perú Le CordonBleu, además vocero de Productos Valparaíso,nos comparte recetas utilizando productos elaborados con leche de cabra como yogur y queso.

Aderezo de pepino y eneldo

Para 6 porciones

Ingredientes

2 unidades de yogurt Valparaíso natural
½ unidad de pepino rayado
2 cucharadas de hojas de eneldo picado
½ taza de jugo de limón
Sal y pimienta

Preparación
Pele el pepino y retire las semillas, ráyelo con el lado grueso del rayador.
En un recipiente hondo integre todos los ingredientes, mezcle bien, sazone con sal y pimienta al gusto.

Fondue Valparaíso

Ingredientes

1       Quesillo Valparaíso
1       Queso de Pita Valparaíso
2       cucharadas de mantequilla
½       taza de cebolla finamente picada
     cucharada de ajo finamente picado
8       champiñones cortados en láminas
1       cucharada de perejil picado
1       taza de vino blanco


Preparación
Raye los dos quesos, pique los vegetales.En un sartén, a fuego medio, ponga la mantequilla y la cebolla, hasta que esta se cristalice. Luego agregue los champiñones, suba el fuego y deje cocinar; agregue el ajo y el perejil, condimente con sal y pimienta, añada el vino blanco, y deje que el alcohol se evapore, deje cocinar por un minuto más.  Integre los quesos rayados, mezcle bien mientras se funda.Sirva caliente o en una olla de Fondue.


Salsa de Queso de Cabra - Valparaíso


Ingredientes

½       libra de queso Chevré de cabra Valparaíso
3       vasos de crema Valparaíso
2       cucharadas de mantequilla
½       taza de cebolla blanca picada
1       cucharada de Ajo picado fino
1       taza de Vino  blanco
1       taza de caldo de pollo
1       cucharadita de Tomillo (solo las hojas)
Sal y pimienta


Preparación
Pique la cebolla y el ajo. En una sartén coloque la mantequilla y la cebolla, deje cocinar a fuego medio, hasta que la cebolla se cristalice. Agregue el ajo y cocine hasta que empiece a dorar.Añada el vino blanco y deje cocinar por dos minutos para que se evapore el alcohol.
Agregar el queso de cabra, la crema y el tomillo.Cocinar bien hasta que reduzca y de punto de salsa, sazonar con sal y pimienta.                                                                                   
                                                                               

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