La nutricionista chilena, Ana
María Vidaurre Latorre visitó nuestro país para realizar una serie de
conferencias acerca de los beneficios de la leche de cabra, en coordinación con
Finca de Lácteos Valparaíso.
La nutricionista Vidaurre explicó
que la leche de cabra es un alimento completo cuyos aportes en la nutrición son
significativos, así que es una buena alternativa para incluirla en la dieta
alimenticia.
Algunos de los aportes de la
leche de cabra radican en que es importante en Omega 3, ácido linoleico
conjugado, calcio, magnesio, hierro y vitamina D. Contiene de 4 a 5 veces más
oligosacáridos, por lo que favorece en su efecto prebiótico y antiinflamatorio en
la mucosa digestiva.
Sus principales beneficios
tienen que ver, además de su completo aporte nutritivo, con su fácil
digestibilidad y su menor capacidad alergénica.
La leche de cabra contiene
sobre todo ácidos grasos de cadena corta y media, cuyo proceso digestivo es más
fácil, ya sea porque tienen una digestión directa a nivel gástrico (lipasa
gástrica) o bien porque, gracias a su menor longitud y mayor solubilidad, se
pueden absorber directamente hacia las células de la mucosa.
Además, la mayor similitud
entre la leche de cabra con la humana está en el tipo de proteínas. De hecho se recomienda en casos de
intolerancia a la lactosa, en especial el consumo de yogurt y queso de cabra,
ya que la lactosa se transforma o elimina en la elaboración de estos productos.
Además, con base a su
experiencia en medicina integrativa , Ana María
Vidaurre explicó que la nutrición es un pilar clave, es una terapia de
base para cuidar la salud y prevenir enfermedades. En este sentido es importante tener
conocimiento de lo que se come y lo que es realmente beneficioso para el
organismo. Porque de esta forma se reduce la necesidad de los medicamentos y se
potencia la función intestino-inmunidad-cerebro, es decir se potencia la salud
general: inmune, mental, nutritiva y metabólica.
Comer lo que se pueda
digerir es la consigna, porque lo que no se logre provocará inflamación de las
mucosas y daños mayores a nivel gastrointestinal, inmunidad, metabolismo y
funcionamiento cerebral.
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