jueves, 12 de julio de 2018

Leche de cabra excelente alternativa en la nutrición de guatemaltecos


La nutricionista chilena, Ana María Vidaurre Latorre visitó nuestro país para realizar una serie de conferencias acerca de los beneficios de la leche de cabra, en coordinación con Finca de Lácteos Valparaíso.

La nutricionista Vidaurre explicó que la leche de cabra es un alimento completo cuyos aportes en la nutrición son significativos, así que es una buena alternativa para incluirla en la dieta alimenticia.

Algunos de los aportes de la leche de cabra radican en que es importante en Omega 3, ácido linoleico conjugado, calcio, magnesio, hierro y vitamina D. Contiene de 4 a 5 veces más oligosacáridos, por lo que favorece en su efecto prebiótico y antiinflamatorio en la mucosa digestiva.

Sus principales beneficios tienen que ver, además de su completo aporte nutritivo, con su fácil digestibilidad y su menor capacidad alergénica.
La leche de cabra contiene sobre todo ácidos grasos de cadena corta y media, cuyo proceso digestivo es más fácil, ya sea porque tienen una digestión directa a nivel gástrico (lipasa gástrica) o bien porque, gracias a su menor longitud y mayor solubilidad, se pueden absorber directamente hacia las células de la mucosa.

Además, la mayor similitud entre la leche de cabra con la humana está en el tipo de proteínas.   De hecho se recomienda en casos de intolerancia a la lactosa, en especial el consumo de yogurt y queso de cabra, ya que la lactosa se transforma o elimina en la elaboración de estos productos.

Además, con base a su experiencia en medicina integrativa , Ana María  Vidaurre explicó que la nutrición es un pilar clave, es una terapia de base para cuidar la salud y prevenir enfermedades.  En este sentido es importante tener conocimiento de lo que se come y lo que es realmente beneficioso para el organismo. Porque de esta forma se reduce la necesidad de los medicamentos y se potencia la función intestino-inmunidad-cerebro, es decir se potencia la salud general: inmune, mental, nutritiva y metabólica.

Comer lo que se pueda digerir es la consigna, porque lo que no se logre provocará inflamación de las mucosas y daños mayores a nivel gastrointestinal, inmunidad, metabolismo y funcionamiento cerebral.                                                                                             


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