Si bien la solución es, en parte, ofrecer a los
clientes alternativas nutritivas accesibles, también está en satisfacer las
exigencias de consumidores cada vez más informados. Como la cantidad de
personas que están interesadas en consumir alimentos saludables es cada vez
mayor, la industria de la nutrición y los gobiernos se enfrentan al desafío de
implementar cambios en la forma de educar a los consumidores en la ciencia de
la nutrición.
Hace un tiempo, tuve la oportunidad de presentar un
estudio desarrollado por Herbalife Nutrition para analizar el impacto de los
Valores Diarios para los Nutrientes actualizados de la Administración de
Alimentos y Medicamentos [FDA] en el Índice de Alimentos Ricos en Nutrientes
[NRF, en inglés].
El Índice de Alimentos Ricos en Nutrientes [NRF] es
una herramienta métrica validada, basada en la ciencia e impulsada por el
consumidor para medir la densidad de los nutrientes tanto de los alimentos
individuales como de las comidas. La densidad de nutrientes,
una medida de la nutrición que aporta cada porción o cada caloría ingerida, es
importante para lograr una dieta saludable. Al elegir entre dos productos
alimenticios con la misma cantidad de calorías, una opción alimentaria puede
brindar al organismo distintos nutrientes como proteínas, fibras, grasas
saludables, vitaminas y minerales que el organismo necesita a diario, mientras
que la otra opción puede ofrecer calorías vacías procedentes del azúcar y las
grasas saturadas, sin ningún otro nutriente significativo.
Nuestra investigación determinó que los cambios
recientes en los Valores Diarios para Nutrientes generaron un impacto
significativo en los puntajes del índice de NRF para muchos de los productos
alimenticios en los principales grupos de alimentos del Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos [USDA, en inglés], fuera de las verduras.
Nuestros dos hallazgos principales fueron los siguientes:
·
En el estudio se observó que los puntajes del Índice de Alimentos Ricos
en Nutrientes eran estadísticamente más bajos con los nuevos valores diarios
que con los valores diarios anteriores entre los productos alimenticios de
consumo más frecuente de los seis grupos, incluyendo leche y productos lácteos,
carnes, pescados, aves y mezclas, legumbres, frutos secos y semillas, cereales,
frutas, azúcar, dulces y bebidas.
·
El uso de los nuevos valores diarios redundó en un aumento significativo
en los puntajes calculados del Índice de Alimentos Ricos en Nutrientes respecto
de los puntajes obtenidos al utilizar los valores diarios anteriores en los
productos alimenticios de los grupos de huevos, grasas, aceites y aderezos para
ensaladas.
Este estudio representa una validación adicional de
la importancia de la densidad de los nutrientes para maximizar la nutrición al
tiempo que se limita el exceso de calorías. Si bien es posible que el impacto
en el índice de NRF de cada producto alimenticio no afecte el índice de NFR del
grupo de alimentos en su totalidad, esos puntajes de densidad de los nutrientes
se deben actualizar permanentemente para reflejar las reglamentaciones vigentes
y las tendencias actuales en los nutrientes de los alimentos.
En definitiva, entender la información nutricional
disponible en los rótulos de los alimentos puede empoderar a que las personas
tomen decisiones alimentarias más inteligentes y elijan una variedad de
alimentos y bebidas con mayor densidad de nutrientes durante el día. Y la forma
de asegurar opciones saludables –y de construir un mundo más saludable y más
feliz– es continuar educando a los consumidores en el contexto de la ciencia de
la nutrición, que en constante evolución.
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