“El huevo
es la fuente de proteína animal más económica y asequible para la población.
Además, es un alimento muy fácil de digerir, cuyo aporte calórico no es muy
alto, lo cual lo hace aún más saludable. El huevo forma parte indispensable de
la canasta básica guatemalteca y permite el acceso de la población a proteína
de alta calidad de forma cotidiana”, dijo
A lo largo de la celebración se
cocinará el huevo revuelto y se dará degustación del mismo a los asistentes.
Además, se llevarán a cabo otras actividades especiales, con el propósito de
que las personas disfruten de un momento familiar agradable y conozcan más
sobre la industria avícola guatemalteca, como juegos para niños, y un escenario
con proyecciones.
Enrique Font, director de la junta
directiva de CIG dijo que el huevo, junto con la carne de pollo, son las
proteínas de origen animal más económicas que hay, que está más al alcance de
la población guatemalteca. Las mismas contienen gran aportación nutricional que
ayuda a mejorar la calidad de vida, prevenir enfermedades y son un pilar de la
economía del país. “Promover el consumo de carne de pollo y huevo
nacional protege las fuentes de empleo y la generación de ingresos fiscales, lo
cual contribuye al desarrollo del país”, agregó.
En ese contexto, el sector avícola guatemalteco se ha
caracterizado por su dinamismo y crecimiento, el cual tiene un impacto positivo
en la economía y en la sociedad del país. De acuerdo a información de Central
American Business Intelligence (CABI, por sus siglas en inglés), en el 2022
representó Q8,597.72 millones del Producto Interno Bruto (PIB) del país.
Asimismo, creó 104,984 empleos y pagó Q3,239.38 millones en salarios.
De
igual forma, de acuerdo a datos del Banco de Guatemala (BANGUAT), en el 2022,
las exportaciones de productos avícolas del país totalizaron US $234,6
millones. La carne de pollo representó US $202,4 millones, mientras que los
huevos US $32,2 millones, representando alrededor del 85% y 15%,
respectivamente, del valor total de las exportaciones avícolas.
Cabe destacar que distin. tas marcas de jamones, quesos, margarinas, aceites, frijoles y yogurt, entre otras, se han sumado al evento para formar parte de la preparación del huevo revuelto más grande de Guatemala
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