El Comité Organizador inauguró hoy en el Expo Center del Grand Tikal Futura Hotel la Vigésima Quinta Edición de la Feria Alimentaria que regresa tras dos años de pandemia como apoyo a la reactivación del sector, después de un proceso de cambios y adaptaciones en el negocio de restaurantes, alimentos y bebidas por el Covid-19.
El evento se ha constituido a lo largo de los años
como el más grande Centroamérica, ofreciendo
a sus visitantes la oportunidad de aprender lde os grandes líderes del sector, con
oportunidad de negocios, nuevas tendencias y una gran cantidad de experiencias
de aprendizaje en el mundo de la gastronomía.
“Durante
25 años, la Feria Alimentaria ha sido el evento ícono e inspiración de la
gastronomía y de la industria de alimentos. Además, tiene una estrecha relación
con el sector turístico con una gran oferta de actividades y oportunidades de
negocio para los micro, pequeños y grandes empresarios. Este año, por ejemplo, se contará
con más de 200 stands y la participación de 21 mipymes coordinadas por el
Ministerio de Economía,” añadió Carlos Mansilla, Presidente del Comité
Organizador.
La cinta simbólica inaugural fue cortada por el Presidente de la
República, Doctor Alejandro Giammattei, en compañía de los representantes del Comité
Organizador. Quiénes además, durante dicho evento hicieron entrega
del Galardón Tenedor de Oro al
Instituto Técnico de Capacitación y Productividad –INTECAP-, por sus 50 años de
trayectoria a la innovación y por su apoyo en la gastronomía guatemalteca.
INTECAP recibe el Galardón en reconocimiento a su
labor como semillero de grandes profesionales, de los mejores cocineros que hoy
han posicionado a Guatemala como un país con alta gastronomía, ahora ellos son
formadores en universidades y escuelas culinarias; chefs ejecutivos o
emprendedores del sector empresarial-restaurantero tanto a nivel nacional como
internacional.
INTECAP creó el primer RESTAURANTE-ESCUELA en el
Centro de Capacitación en Turismo el 31 de julio 2003, donde se inician las
prácticas de los jóvenes que están ingresado a su formación profesional. Esta formación dual, permite que los jóvenes
fortalezcan sus destrezas de cocina antes de realizar prácticas en las empresas
y culminar así su carrera.
Durante 30 años, la calidad de capacitación en el Área
Gastronómica ha posicionado al INTECAP dentro de la población guatemalteca como
un referente de calidad y excelencia. El
Galardón fue recibido por el Ministro de Trabajo, Lic. Rafael Rodríguez, las
chefs Galardón Tenedor de Oro, Thelma Cáceres y Aura Regina Equité, y el
Gerente General de Intecap, Doctor Dennis Rodas.
Por su parte, el Lic. Luis
Alfonso Bosch, Presidente de Cámara de Industria, resaltó: “Guatemala es un país que permite trabajar distintos
negocios, pero debemos sentirnos orgullosos, que somos parte de una de las
industrias de mayor crecimiento. Somos una fuente importante de empleo, y un
pilar de fortalecimiento de las relaciones comerciales no sólo con países de
Centro América, sino de distintos continentes. Uno de los objetivos de la
Cámara de Industria y la Gremial de Restaurantes es lograr el desarrollo del
sector de restaurantes del país, y actividades como Alimentaria son un gran paso para este objetivo”
La Feria Alimentaria estará disponible del 5 al 7 de
septiembre, en horario de 9:00 a 19:00
horas., es una actividad ideal para fabricantes de productos y equipo, a
emprendedores que ofrecen diversidad de productos y servicios, a restaurantes y
a una cantidad de profesionales que buscan actualizar sus conocimientos.
La Feria Alimentaria es organizada en conjunto por
Cámara de Industria de Guatemala (CIG), Instituto Guatemalteco de Turismo
(Inguat), Gremial de Restaurantes, Universidad Rafael Landívar, Instituto
Técnico de Capacitación y Productividad (INTECAP).
La entrada a Feria Alimentaria tendrá
un costo de Q.30.00 por día, y los precios del congreso pueden ser consultados
a través de la página http://www.feriaalimentaria.com, Facebook: Alimentaria Guatemala o
Instagram como Alimentaria Gt
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