Nueve de cada 10 personas en la región reconoce que puede mejorar sus
hábitos alimentarios, según la encuesta de Arka realizada en mayo de 2021, en
la cual se entrevistó a 3.000 personas mayores de 18 años de Centroamérica.
Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las personas
deben consumir alrededor de cinco porciones de frutas y vegetales al día como
parte de los lineamientos o recomendaciones para mantener una alimentación
saludable.
Según la OMS esa cantidad de frutas y vegetales mejora la ingesta de
fibra dietética, nutriente fundamental para la salud del tracto
gastrointestinal y contribuye con la reducción del riesgo de desarrollar
enfermedades no transmisibles y además, fortalece el sistema inmunológico, un
tema de gran importancia dada la nueva
realidad en la que vivimos.
Jessica Quesada, especialista en nutrición
humana, comentó que los vegetales y las frutas son esenciales en una dieta
saludable, tanto en variedad como también en cantidad. "Aumentar la
cantidad y la variedad de vegetales y leguminosas en nuestra dieta, hará que
nos alimentemos de una manera más saludable y sostenible, el objetivo es
aprender a consumir lo que nuestra tierra nos da", afirmó la profesional.
De acuerdo con la experta una alimentación saludable por definición
debe contener no solo cantidades suficientes de frutas y vegetales sino la
mayor variedad posible, sin dejar de lado la frecuencia de consumo. Para Quesada, el consumo de vegetales y
frutas tiene que completarse diariamente, y no semanal como muchas personas
hacen.
En Centroamérica, según un
informe del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), titulado
"Análisis de la Situación Alimentaria en Guatemala, El Salvador y
Honduras" tanto la población urbana como la rural consume una variedad de
vegetales muy escasa, los vegetales consumidos por más del 50% de la población
son: tomate, cebolla, papas y raíces, chayote/güisquil, calabaza/güicoy,
frijoles y, en definitiva, no en las cantidades recomendadas.
En términos de consumo de
vegetales, la región se encuentra por debajo de las recomendaciones de la OMS
en cantidad, variedad y frecuencia.
Los resultados de la encuesta de Arka revelaron que las personas son
conscientes de la problemática a nivel de salud para ellos y sus familias y
manifiestan interés en generar cambios.
La nutricionista señaló que, al hablar de productos del campo, además
de los vegetales, debemos considerar los tubérculos, las raíces y las
leguminosas, en especial en una región como Centroamérica, en donde gran
cantidad de la población infantil necesita mejorar su alimentación no solo en
términos de fibra y micronutrientes sino también en su aporte de energía.
“No es casualidad que este 2021 haya sido denominado por las Naciones
Unidas, como el Año Internacional de la Frutas y Vegetales, la preocupación a
nivel mundial es la necesidad urgentede concientizar sobre los beneficios
nutricionales y para la salud en general del consumo de frutas y vegetales”,
afirmó Quesada.
Un ejemplo de esto es el Departamento de Agricultura de Estados
Unidos, que emite las recomendaciones dadas en sus guías, denominada “My Plate”, mencionando que los vegetales
proveen nutrientes que son esenciales para la salud y el mantenimiento del
cuerpo humano. Algunos de las características más importantes de los vegetales
son:
1. Son naturalmente bajos en grasa y energía
(calorías).
2. Son fuente importante de muchos nutrientes,
tales como potasio, fibra dietética, folato, vitamina A y vitamina C.
3. Algunos de ellos que son buena fuente de
potasio contribuyen con el mantenimiento de una presión sanguínea saludable.
4. Aquellos que son fuente de vitamina A ayudan
con el mantenimiento de la salud de los ojos y la piel, así como el
fortalecimiento del sistema inmune.
5. Otros son muy buena fuente de vitamina C, la
cual ayuda a que el cuerpo sane las cortadas y heridas, mantiene saludables los
dientes y encías y es pieza clave para que el cuerpo humano absorba hierro de
manera más fácil, en especial el hierro de origen vegetal el cual posee una
menor biodisponibilidad.
6. Las frutas y los vegetales son fuente de fitoquímicos bioactivos que funcionan como antioxidantes y que podrían proveer un efecto beneficioso deseable en la salud, más allá de la nutrición básica, pues podrían contribuir con la disminución del riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.
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