El desorden, una
mala alimentación y los desvelos son muy comunes en estas fechas en las que comer
y beber de más puede jugarle una mala pasada a tu salud y a tu figura. Una
comida o cena de Navidad o Nochebuena puede contener hasta 3000 kilo calorías,
lo que equivale en promedio al doble de los requerimientos energéticos de dos
días completos para una persona.
Es por eso que las
siguientes recomendaciones son muy sencillas y concretas, pero pueden hacer una
gran diferencia durante las fiestas de fin de año, sin que te sacrifiques
demasiado:
1. No te saltes ningún tiempo
de comida: Si generalmente comes a
ciertas horas, trata de mantener ese mismo horario y respeta tus tiempos de
comida. Si ya tienes buenos hábitos alimenticios, no los cambies en esta época.
2. ¡Muévete!:Recuerda que con treinta minutos más de
ejercicio físico diario puedes ayudar a compensar las calorías extras de las
comidas navideñas.
3. Controla el consumo de alcohol: El alcohol aporta calorías vacías, es
decir solamente aporta calorías sin ningún tipo de nutrientes. Por eso trata de
no consumir bebidas alcohólicas en exceso. Una o dos copas de vino deberían ser
suficientes.
4. Sé inteligente con tu menú: Si el plato principal es muy grasoso,
por ejemplo carne de cerdo,puedes preparar entradas ligeras con vegetales y
ensaladas que puedes sazonar con especias frescas y aderezos ligeros a base de
vinagre, limón, aceite de oliva o yogurt natural descremado.
5. Sustituye los dulces y
pasteles por frutas:Prepara como postre bandejas
con frutas tropicales o entradas como ensaladas o brochetas de fruta.
6. Evita “picar” entre
comidas:Debes evitar los
bocadillos o “picoteos”, en especial mientras se preparan los alimentos. Para
esto, necesitas fuerza de voluntad, ya que al estar picando puedes comer de más
sin darte cuenta.
7. Prepara tus propias
salsas: Las salsas y aderezos industriales
suelen ser muy grasosos y contener grandes cantidades de azúcar. Sustitúyelas
por salsas caseras abase de tomate natural, hierbas aromáticas, jugo de limón,
yogurt descremado y vinagretas.
8. Elabora postres caseros:Al preparar postres caceros puedes reducir
el contenido de azúcar y grasas.
Seleccione productos frescos, integrales y sin azúcar para tus postres.
9. “De todo, pero en pocas
cantidades”: Si quieres comer de todo
lo que hay en la mesa,puedes hacerlo, pero recuerda servirte cantidades pequeñas
y no repetir.
Comidas fuera de
casa
Recuerda que durante
esta época pueden ser más frecuentes las comidas fuera de tu hogar, ya sea en
restaurantes o en casas de amigos y familiares. Sin embargo, esto no debería
ser un problema para mantener tus buenos hábitos alimenticios:
- En la mayoría de
los casos los aperitivos pueden llegar a aportarlas mismas calorías que el
plato principal. Por lo tanto, consúme los con moderación o evita aquellos que
lleven salsas a base de mayonesa o cremas pesadas.
- Intenta comer la
misma porción que comerías en tu casa. Si te sirven más, no dudes en pedir que te
retiren lo que no te vayas a comer o pide que por favor te lo empaquen para
llevar.
- Si tienes la
opción, elige carnes magras (es decir, carnes sin grasa). Evita las carnes con salsas
o rellenos, y quítales la piel. Si hay pescado, recuerda que éste es mejor que
la carne.
- Sustituye el postre
o licores por café o té.
Finalmente, recuerda que
la buena nutrición es una base importante para tener calidad de vida, porque además
de ayudarte a mantener un peso saludable contribuye a la prevención de muchas
enfermedades. Por otro lado, si mantienes buenos hábitos alimenticios durante
todas las épocas del año, tendrás más probabilidades de vivir más, por lo que
podrás celebrar muchas y mejores fiestas de navidad y fin de año.
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