Con el paso del tiempo, han surgido diversos modelos de alimentación, dietas y tendencias nutricionales. Para el año 2024, una de las corrientes que resonará con fuerza es la alimentación antienvejecimiento, también conocida como antienvejecimiento.
Clara
Valderrama, miembro del Consejo Consultor de Herbalife, explica que, a
diferencia de muchas dietas restrictivas o tendencias que buscan bajar de peso,
este concepto expone a la alimentación como una herramienta para mejorar la
salud, tener un estilo de vida saludable y envejecer con una calidad de vida
óptima.
La experta de
Herbalife comenta a continuación algunos alimentos y nutrientes que te ayudarán
a retrasar el envejecimiento:
·
Antioxidantes: Son sustancias y compuestos químicos con capacidad de reaccionar
con los radicales libres y así restringir los efectos dañinos al organismo. Los
radicales libres son moléculas inestables que afectan a las células y contribuyen
al envejecimiento y diversas enfermedades.
Por eso, apunta en tu lista de compras los siguientes alimentos que
contienen dichos antioxidantes: arándanos, fresas, espinacas, tomates,
naranjas, limones, cúrcuma, jengibre y por supuesto, no deberá faltarte té
verde, entre muchos otros.
·
Proteínas: Con el paso de los años, hay una tendencia natural a perder masa
muscular y es aquí donde las proteínas juegan un papel fundamental y son
esenciales para la construcción, reparación y el mantenimiento de los tejidos
del cuerpo, incluyendo la piel, los músculos, los huesos y otros órganos. Opta
por alimentos que contengan proteínas de alta calidad que contienen carnes
blancas magras como pollo y pescado,
huevos, legumbres, entre otras.
·
Omega 3: Pertenecen al grupo de grasas o lípidos saludables. Los tipos más
importantes son el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico
(DHA), los cuales están involucrados en procesos antiinflamatorias. Estos componentes
son importantes para las membranas celulares en el cerebro, siendo beneficioso
para la función cerebral, la memoria y para el deterioro cognitivo. Elige
pescados grasos como el salmón y la sardina, el aceite de linaza o de chía,
nueces o semillas e incluso puedes optar por cápsulas que complementen tu
nutrición diaria.
·
Carbohidratos complejos y
fibra: Se entiende por carbohidratos complejos a
aquellos que se digieren más lentamente en el cuerpo. Los alimentos que los
contienen suelen aportar más vitaminas, minerales y fibra que ayuda a regular
la digestión. Estos se encuentran en alimentos como: cereales integrales,
quinoa, lenteja, frijoles, batatas, papas, entre otros.
Finalmente,
recuerda también evitar el consumo de alcohol y tabaco, así como la exposición
prolongada al sol, usar protector solar y una rutina de cuidado de la piel,
limpieza, hidratación y protección. Por otra parte, presta atención a tus horas
de sueño y adopta actividades físicas regulares, junto con prácticas de
meditación y tiempo de esparcimiento para un envejecimiento saludable y
equilibrado.
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