Según un nuevo estudio en el país, 5 de cada 10 guatemaltecos hicieron un cambio importante en la dieta durante la pandemia.
La encuesta
a 500 guatemaltecos reveló que 57% de ellos modificó la dieta en los últimos
siete meses y que la pandemia ayudó a muchos a cumplir con el cambio.Fueron 7
de cada 10 encuestados quienes manifestaron que su nueva dieta dura más porque
la hicieron durante la pandemia actual, a diferencia de si lo hubieran hecho en
otro momento.
La encuesta
de Herbalife
Nutrition a cargo de OnePoll observó porqué podría haber
sucedido esto y profundizó en los cambios específicos que hicieron los
encuestados. El 53% comenzó a consumir
más alimentos vegetales, mientras que el 60% comenzó a comer más frutas y
vegetales; y el 42% hizo un esfuerzo por comer menos carne.Los resultados
también arrojaron que un tercio de los encuestados cortó o consumió menos
azúcar (32%) y algunos disminuyeron el consumo de los "gustitos" que
se dan (39%).
¿Y por qué
decidieron los encuestados hacer un cambio en la dieta en este momento? Para
muchos se debió a que tienen más tiempo disponible.
El 55%
expresó que tienen más tiempo para investigar alimentos más saludables;
mientras que el 48% manifestó que tiene más tiempo para cocinar y aprender
nuevas recetas.Además, los encuestados dijeron que se alejaron de las
influencias negativas, como los refrigerios de la oficina (35%); mientras que
otros desearon usar este tiempo para realizar un cambio positivo (48%).
“Ningún
momento es malo para hacer un cambio positivo en el estilo de vida, sobre todo,
cuando esos cambios conllevan resultados duraderos para la salud”, expresó el
Dr. Kent Bradley, Director de Salud y Nutrición, Herbalife Nutrition.
"Durante esta pandemia surge que son más las personas que optan por
fuentes de nutrientes de calidad, tal como los que se encuentran en una dieta a
base de vegetales”.
Se preguntó
a los encuestados sobre su dieta actual y se reflejaron los siguientes
porcentajes: 72% come carne como parte de su dieta; 24% se denominó
"vegetariano flexible" y el resto de los encuestados, vegano o
vegetariano.
Pero es
posible que las dietas a base de vegetales estén en aumento: El 80% de los
encuestados manifestó que le gustaría incorporar más alimentos vegetales en la
dieta pero que no estaba seguro por dónde comenzar.
La encuesta
también concluyó que el 60% de ellos expresó que tienen mayor apertura mental
frente a los alimentos vegetales y las opciones "de carne sin carne"
durante la pandemia.
Y el 39% de
los encuestados cree que, durante toda la vida, la mayoría de la gente tendrá
una dieta con base en vegetales.
El Dr.
Bradly agregó "Mis felicitaciones a quienes están empoderándose durante la
pandemia y han encontrado la forma de crear nuevos hábitos saludables".
¿QUÉ
CAMBIOS HICIERON LOS ENCUESTADOS EN SU DIETA DURANTE LA PANDEMIA?
- Comenzó a comer más frutas y vegetales 60%
- Consumió más alimentos vegetales 53%
- Consumió menos carne 42%
- Redujo la cantidad de dulces/postres que consume 39%
- Eliminó/consumió menos azúcar 32%
- Redujo la cantidad de refrigerios que consume 30%
- Eliminó/consumió menos arroz 16%
- Eliminó/consumió menos lácteos 14%
- Eliminó/consumió menos gluten 12%
- Eliminó/consumió menos huevos 11%
¿POR QUÉ
LOS ENCUESTADOS CAMBIARON LA DIETA DURANTE LA PANDEMIA?
- Tuvieron tiempo para investigar alimentos/dietas
más saludables 55%
- Tuvieron tiempo para cocinar más y aprender
nuevas recetas 48%
- Desearon usar este tiempo en casa para hacer un
cambio positivo 48%
- Se alejaron de influencias negativas para la
dieta (refrigerios de la oficina,
postres en restaurantes, etc.) 35% - La pandemia les limitó las opciones de alimentos 23%
- El médico/dietista, etc. se los aconsejó 20%
- Sus afectos hicieron el cambio y ellos los
siguieron para sentirse incluidos 14%
- El costo de la carne aumentó desde el inicio de
la pandemia 14%
- Creen que bajó la calidad de la carne desde el
inicio de la pandemia 8%
- Comenzaron a salir con alguien que conocieron que
tiene una dieta diferente 5%
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