jueves, 26 de octubre de 2023

Disruptores endocrinos y plástico: amenaza para la salud

 

En la actualidad estamos expuestos a los plásticos en todos los aspectos de nuestra vida diaria y sus usos aumentan constantemente.  Se espera que la producción de plástico se triplique en las próximas tres décadas ya que al haber un menor consumo de combustibles debido a la tendencia mundial hacia los vehículos eléctricos, los productores de petróleo han encontrado en el plástico una excelente alternativa para mantener su producción y sus ganancias.  Si no se controla, esta tendencia aumentará significativamente la contaminación ambiental global y por consiguiente aumentarán los riesgos para la salud.  Estos impactos afectarán especialmente a las poblaciones más desfavorecidas del mundo.

Más de 10.000 productos químicos sintéticos, incluidos ftalatos, bisfenoles, sustancias perfluoroalquiladas (PFAS), retardantes de llama bromados y retardantes de llama organofosforados, son componentes integrales de los plásticos. Desafortunadamente, estos componentes se filtran durante el uso diario, y la evidencia toxicológica y epidemiológica muestra cada vez más que muchos de ellos tienen impactos neurotóxicos, cancerígenos, inmunológicos y endocrinos en la salud humana.[i]

Los plásticos están formados por polímeros, normalmente derivados del petróleo, a los que se añaden diversos compuestos químicos, aditivos, que pueden constituir más del 50 % del peso del plástico.  Cada compuesto químico que se añade tiene su función:

Los plastificantes proporcionan la flexibilidad, dureza o rigidez, dependiendo de las diferentes aplicaciones del producto.

Los estabilizantes se añaden para inhibir o retardar el mecanismo de oxidación y degradación de los polímeros durante su fabricación.

Los retardantes de llama se añaden a todo tipo de material para evitar su flamabilidad. Así, si se produce un incendio, la propagación de las llamas es más lenta.

Los filtros solares se añaden para absorber la luz UV y así aumentar la vida útil de los plásticos expuestos al sol.

Los antibacteriales se añaden para evitar que bacterias crezcan en el plástico. Esto es muy importante para el que es destinado a usos alimenticios.

Existen más de 3 000 sustancias químicas diferentes asociadas a los plásticos y más de 60 caracterizadas como sustancias de alto riesgo para la salud, siendo algunas de ellas persistentes, bioacumulables y tóxicas. Existen cientos de estudios científicos que demuestran que aditivos comunes del plástico, como los bisfenoles, los ftalatos, los retardantes de llama y los metales pesados, son muy peligrosos para la salud. [ii]

“Estos aditivos de los plásticos son conocidos como disruptores endocrinos y se encuentran en todas partes y afectan en distintas formas nuestra salud.”, comenta Sergio Izquierdo, fotógrafo y director de Rescue the planet.  

¿Se preguntarán como afectan la salud?  “Algunas alteraciones reportadas son pubertad precoz, Parkinson, infertilidad, diabetes, asma, TDAH, enfermedades autoinmunes, enfermedades tiroideas, daño en el sistema inmune, cáncer, dañan el microbiota intestinal, diabetes, enfermedades hormonales, entre otras afecciones.”, agrega Sergio Izquierdo.

De acuerdo a un reciente estudio se encontró en diversos empaques plásticos la presencia de 388 substancias en contacto con alimentos de preocupación, de las cuales 352 son conocidos carcinogénicos, mutagénicos y alteradores de la reproducción (CMR), otros 22 se definieron como disruptores endócrinos y 32 que ponen en peligro la salud por bioacumulación. 3

Los más disruptores más comunes asociados con los plásticos

Bisfenol A: Es una sustancia química industrial que se ha utilizado para fabricar ciertos plásticos y resinas desde los años 50. Algunas investigaciones han demostrado que el bisfenol A puede filtrarse en los alimentos y las bebidas de los envases que se fabrican con Bisfenol A.

¿Dónde están? Los plásticos de policarbonato se utilizan a menudo en recipientes que almacenan alimentos y bebidas como botellas de agua. Las resinas epoxídicas se utilizan para recubrir el interior de productos metálicos como latas de comida, tapas de botella, y conductos de suministro de agua.

¿Que causa? Se ha relacionado con efectos sobre la salud del cerebro y la próstata de fetos, bebes y niños. También puede afectar el comportamiento de los infantes.  Investigaciones adicionales sugieren una posible relación entre el Bisfenol A y el aumento de la presión arterial, la diabetes tipo 2, y la enfermedad cardiovascular y tiroides.

Ftalatos: son productos usados para hacer plásticos más maleables.

¿Dónde están? Juguetes, calzado, perfumes, productos de higiene personal, detergentes, pinturas.

¿Que causa? Efectos sobre la reproducción y el desarrollo (menor fertilidad, toxicidad reproductiva y toxicidad testicular) el sistema hormonal e inmunitario o daños en el hígado.

Benzofenona-3 (BP3): es un filtro solar químico presente en cremas solares y otros cosméticos que incluyen la producción solar entre sus propiedades.  Por sus características también se añade a algunos productos   para preservarlos del daño de la luz y a plásticos para proteger el contenido del envase.   

¿Dónde están? Filtros solares, algunos envases.

¿Que causa? Altera los niveles endocrinos, aumenta el riesgo de cáncer de mama, afecta el peso al nacer de los recién nacidos. Las concentraciones altas de la benzofenona en los hombres pueden reducir su fertilidad en un 30% y es un contaminante de los océanos.

Eliminar estos contaminantes y disruptores endocrinos de la vida diaria es posible empezar si consumes así:

-          Disminuye la cantidad de alimentos empacados

-          Minimiza el consumo de productos envasados en plástico.

-          Utilizar enseres de cocina de vidrio, cerámica o acero inoxidable

-          Cambias las conservas en lata por las de vidrio.

-          Mantener sus bebidas en botellas de vidrio o acero inoxidable.

-          Preferir alimentos frescos

 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario