Con el objetivo de promover un mayor conocimiento sobre la
contribución de la industria alimentaria y de bebidas, Cámara de Industria de Guatemala (CIG) y la Gremial de Alimentos y
Bebidas (GREMAB), adscrita a la institución,
realizarán la tercera edición del Foro de Alimentos y Bebidas, bajo el lema
“Aliados para el desarrollo sostenible”.
El evento gratuito que se llevará a cabo presencialmente el
próximo jueves 12 de octubre, de 08:00 a 18:00 horas en el Centro de
Convenciones del Hotel Westin Camino Real, estará enfocado en el valioso aporte
de la industria alimentaria al crecimiento económico, la preservación del medio
ambiente y el fomento del bienestar social en el país.
"Junto a más de 20 asociaciones
aliadas vinculadas al ámbito de la alimentación y nuestra cadena de valor,
presentamos con responsabilidad, compromiso y emoción este tercer foro anual.
Como sector estratégico para la alimentación, aspiramos a seguir contribuyendo
al desarrollo de Guatemala y a representar con orgullo al país en el ámbito
global. A través de iniciativas centradas en la responsabilidad social
empresarial, la innovación tecnológica y la promoción de prácticas
ambientalmente responsables, nuestro sector se posiciona como un pilar
fundamental para el avance económico, social y ambiental de Guatemala", dijo José González-Campo, presidente
de la GREMAB.
El foro contará con la presencia de conferencistas nacionales e
internacionales, quienes abordarán distintos temas de relevancia: reducción del
desperdicio de alimentos; promoción de la economía circular; impacto de la
ciencia y tecnología de los alimentos en la seguridad alimentaria y
nutricional; alianzas para combatir la desnutrición crónica; y promoción del
comercio lícito como estrategia clave para mitigar el contrabando, entre otros.
"Valoramos la contribución
estratégica del sector de alimentos y bebidas como pilar fundamental en el
progreso de nuestro país y nos sentimos afortunados por contar con la presencia
de destacados expertos locales e internacionales, con quienes compartiremos
experiencias y llamados a la acción para generar un impacto positivo en nuestra
realidad. Es esencial destacar la necesidad de establecer un marco integral de
conocimiento, así como programas y políticas que provean a nuestra industria y
cadena de valor, las herramientas e incentivos necesarios para seguir
invirtiendo, investigando, innovando y creciendo", agregó Julio Orozco, director
ejecutivo de la GREMAB.
Esta actividad permitirá también reconocer el esfuerzo de la
industria alimentaria y de bebidas, así como de los más de 400 mil
colaboradores que componen el tejido industrial de la alimentación en
Guatemala. Gracias a su fuerte y constante compromiso con la seguridad
alimentaria y nutricional, trabajan diariamente para asegurar el abastecimiento
de productos variados, seguros y de alta calidad, que respondan a las
necesidades y tendencias de consumo, considerando los desafíos de la realidad
actual y del futuro de la alimentación.
“Según los estudios actualizados de
impacto y huella económica de la industria alimentaria de la GREMAB, en el
rubro de productos manufacturados alimenticios y de bebidas, Guatemala registró
en 2022 un total de US $2,997 millones en exportaciones y US $3,227.4 millones
en importaciones. Estas cifras muestran un crecimiento constante y reflejan uno
de los incrementos más significativos de las últimas dos décadas, impulsado por
la recuperación económica mundial y, a nivel regional, especialmente a través
del fortalecimiento del mercado centroamericano”, comentó Juan Bautista Bosch,
tesorero de la junta directiva de CIG.
La industria alimentaria y de bebidas desempeña un papel crucial
en la economía tanto de Guatemala como de toda la región centroamericana. Según
datos del 2022 del Banco de Guatemala (BANGUAT), este sector contribuyó con más
de Q90 mil millones anuales al Producto Interno Bruto (PIB) de Guatemala, lo
que equivale al 6.7% del PIB total del país. Esta proporción es congruente con
el peso del sector en otros países, pero adquiere mayor relevancia al
compararse con otras actividades industriales. En concreto, las actividades de
alimentos y bebidas representan casi la mitad (47.4%) de la producción
manufacturera total de Guatemala y, a nivel regional, esta industria contribuye
con un 30.2% al comercio intrarregional.
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