En el marco del
Día Mundial del Corazón, que se celebra el 29 de septiembre, Dos Pinos se une a
la campaña “Usa tu corazón para actuar” (Use heart for action) de la World
Heart Federation. Somos conscientes de que las enfermedades
cardiovasculares constituyen la principal causa de muerte en el mundo. Según
datos de la World Heart Federation, las enfermedades que afectan al
corazón o a los vasos sanguíneos como los ataques cardíacos, los accidentes
cerebrovasculares y la insuficiencia cardíaca, provocan que más de 20,5
millones de personas mueran cada año. La mayoría de estas muertes ocurren en
países de ingresos bajos y medios.
No obstante, el
80% de las muertes prematuras por enfermedades cardiovasculares son evitables. La adopción de pequeños cambios en nuestros
hábitos diarios, como llevar una alimentación más saludable, aumentar la
actividad física y aprender a gestionar el estrés, puede contribuir a proteger
nuestro corazón y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades
cardiovasculares.
Nuevos estudios
han demostrado que la leche no solo es esencial para el buen funcionamiento del
organismo, sino que también actúa como un alimento protector para el corazón,
ayudando a prevenir infartos. Esta conclusión ha sido respaldada por diversas
investigaciones a nivel global.
Uno de los
estudios más destacados sobre los beneficios de la leche es el publicado en el European
Heart Journal de la Sociedad Europea de Cardiología. Esta investigación,
que analizó a 245,00 personas en 80 países de seis continentes, reveló que los productos
lácteos se encuentran entre los cinco alimentos más protectores del corazón. El
consumo de leche y otros productos lácteos se asocia con un menor riesgo de
ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
Estefani Soto, nutricionista de Dos Pinos, explica que "la leche contiene
ácido linoleico conjugado, que ayuda a reducir los niveles de grasa saturada en
las arterias, disminuyendo así el riesgo de sufrir un infarto." Además, la
Fundación Española del Corazón respalda esta afirmación, señalando que
el consumo de lácteos contribuye significativamente a la salud cardiovascular. Un
estudio realizado por la Universidad de Harvard demostró que las
personas que consumen cuatro porciones de lácteos diarios pueden reducir el
riesgo de infarto en un 43%.
“La leche de
vaca es uno de los alimentos nutricionalmente más completos que existen,
aportando macro y micronutrientes esenciales para las funciones del cuerpo,”
añade Soto. “Es una excelente fuente de proteína de alto valor biológico y,
gracias a su contenido de ácido linoleico conjugado, tiene el potencial de
proteger al corazón al reducir el riesgo de infartos.”
Soto destaca también que
la lactosa es una fuente de energía importante que favorece la absorción de
minerales esenciales como el calcio y la vitamina D, elementos clave para el
fortalecimiento de huesos y dientes, así como para la prevención de fracturas y
osteoporosis. “Por ello, se recomienda el consumo de tres a
cuatro porciones de lácteos diariamente, con el fin de aprovechar los
nutrientes y disfrutar de los múltiples beneficios que ofrece este súper
alimento”, puntualizó la experta
Adicional de mantener una alimentación
balanceada que incluya lácteos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) se recomienda
al menos 150 a 300 minutos de actividad física moderada o 75 a 150
minutos de actividad física vigorosa a la semana para adultos, con el fin
de mejorar la salud cardiovascular y general. Esto equivale a aproximadamente 30
minutos al día de ejercicio moderado, como caminar a paso ligero, nadar o
andar en bicicleta. También se aconseja incluir actividades que fortalezcan los
músculos al menos dos veces por semana y reducir el tiempo dedicado a
comportamientos sedentarios para obtener mayores beneficios para la salud.
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