El cultivo de la pimienta gorda en Guatemala es una
actividad que se lleva a cabo en diversas regiones del país. Esta especia,
también conocida como allspice o pimento, se produce principalmente en zonas
con climas cálidos y húmedos. La pimienta gorda guatemalteca se distingue por
su tonalidad más oscura en comparación con la mexicana, esto se debe a que la
pimienta guatemalteca contiene más porcentaje de aceites que le otorga más
aroma y presenta matices únicos que la hacen apreciada en la gastronomía local
e internacional.
Se origina de un árbol presente en la selva, aunque
también se halla en zonas agrícolas, donde se emplea para dar sombra o marcar
límites en cercas. En comparación con otras variedades, la pimienta gorda
guatemalteca tiende a tener un perfil aromático más notable, lo que la
convierte en una elección distintiva para aquellos que buscan intensificar los
sabores en sus platos.
CARDEX está aliado con varios agricultores de
pimienta gorda, quienes cosechan los frutos cuando han alcanzado la madurez, ya
que es cuando tienen el máximo aroma y sabor. Una vez cosechados, los frutos son
secados para luego pasar a las plantas de CARDEX donde son procesados y
empaquetados para su posterior comercialización y exportación a nivel mundial. Siendo
la allspice otra de las especias en las que se especializa CARDEX.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario