Es importante destacar las
características de los lácteos ya que son alimentos nutricionalmente valiosos
que aportan cantidades importantes de proteína de alta calidad nutricional,
vitaminas, minerales, entre ellos vitamina A, D, ácido fólico, calcio, potasio,
magnesio entre otros.
Algunas de esas características
nutricionales podrían tener un impacto positivo para ayudar en el control de
peso. Diversos estudios recientes han demostrado que el consumo de lácteos
puede ser beneficioso para la pérdida de peso, cuando se incluye como parte de
una dieta saludable y equilibrada, combinada con actividad física regular.
Algunos de los beneficios que brinda el
consumo de lácteos para esta situación pueden ser:
●
Aumento de
la saciedad: Se sugiere que la proteína que aportan los lácteos como la leche
regular, el yogurt y otros lácteos altos en proteína, podría promover una mayor
sensación de saciedad y evitar que las personas consuman mayor cantidad de
alimentos.
●
Preservación
de la masa muscular: Un estudio en la revista "Obesity" evidenció que las personas que seguían una dieta alta
en proteínas, incluyendo lácteos, perdían más grasa corporal y conservaban más
masa muscular que aquellas con una dieta baja en proteínas.
●
Mejora de
la composición corporal: El consumo regular de lácteos, especialmente leche entera, puede
estar asociado con una menor cantidad de grasa corporal y un menor riesgo de
obesidad. Un metaanálisis en el "International
Journal of Obesity" indicó que, quienes consumían más lácteos tenían
un menor índice de masa corporal (IMC) y una circunferencia de cintura más
pequeña.
●
Fuente de
nutrientes esenciales: Los lácteos no solo aportan proteínas y calcio, sino también,
otros nutrientes esenciales como vitamina D, fósforo, potasio y riboflavina,
fundamentales para el funcionamiento adecuado del cuerpo y la salud en general.
La experta en nutrición Estefani Soto de
Dos Pinos, nos da unos consejos para consumir productos lácteos como parte de
un estilo de vida saludable:
🥛Priorizar
proteínas de alta calidad:
Los lácteos por naturaleza son una excelente fuente de proteína de alto valor
biológico, es decir, proteína que contiene todos los aminoácidos
esenciales. Estos aminoácidos esenciales
no los produce nuestro cuerpo, y por eso debemos seleccionar alimentos que los
contengan, y precisamente los lácteos cumplen con esta característica. El
consumo de alimentos fuente de proteína es importante para el crecimiento y
mantenimiento de la masa muscular.
🥛Realizar
combinaciones de inteligentes: Combinar lácteos con otros alimentos
nutritivos potencia sus beneficios. Algunas ideas incluyen batidos con frutas y
vegetales, batidos de proteína y recetas con lácteos en omelettes, avena,
ensaladas o guisos.
Además, de acuerdo con la experta, no existe un único momento para consumir lácteos, su versatilidad permite incluirlos en cualquier tiempo de comida: cereal con leche al desayuno, batido de frutas con yogurt a media mañana, una pasta con salsa blanca y vegetales al almuerzo, en el café con leche de la tarde y hasta en una crema de vegetales con queso en la cena.
En caso de que la personas sea
físicamente activa, una buena alternativa sería antes o después del del
entrenamiento, por ejemplo, antes del ejercicio una buena opción es consumir
algún lácteo bajo en grasa (leche o yogurt descremado), pero después del
ejercicio la opción recomendada es consumir leche o yogurt altos en proteína,
ya que pueden ser ideales para proporcionar energía, por su fuente de proteína
(aminoácidos esenciales) es crucial para la recuperación muscular, para reducir
la degradación del músculo, para lograr un efecto anabólico sobre el
metabolismo de las proteínas y para apoyar en el crecimiento muscular.
“Guatemala tiene una gran oportunidad
para mejorar la salud y el bienestar de su población al incrementar el consumo
de leche y productos lácteos, los cuales son fundamentales para una salud
integral y pueden contribuir a la pérdida de peso. Actualmente, el país reporta
uno de los consumos anuales más bajos de Latinoamérica, con un estimado de 55
litros por persona, muy por debajo de los 160 litros recomendados por la
Organización Mundial de la Salud (OMS). Al incrementar su consumo podemos
avanzar significativamente en la meta de mejorar la nutrición y el desarrollo
de los ciudadanos, al tiempo que se fomentan hábitos alimenticios más
saludables.
La
leche Delactomy Descremada de Dos Pinos: Una alternativa hidratante
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