El Instituto Técnico de Capacitación y Productividad – INTECAP -,
realizó una presentación exclusiva titulada “Kakaw, el fruto de los dioses mayas”. Un evento antesala, del Congreso de
Restaurantes que realizarán el próximo 10 de septiembre, con el mismo nombre, y
que busca dar a conocer más sobre el
cacao y su importancia en la gastronomía guatemalteca. Asimismo, ofrecerá una inmersión única en la
rica tradición y el profundo simbolismo del cacao en la civilización maya.
“Este taller ha sido preparado para tener la oportunidad de interactuar
con nuestros instructores y participantes. Viviendo la experiencia de las
diferentes formas de elaboración del cacao, y de esta forma evidenciar el nivel
de formación de los participantes de INTECAP en el Área de Gastronomía”,
indicó el Ing. Oscar Chinchilla, Gerente del INTECAP.
El cacao, conocido por su valor incalculable y su papel central en las
ceremonias y la vida cotidiana de los mayas, será el protagonista de esta
presentación que promete destacar su relevancia histórica y cultural. El evento
contará con una serie de actividades diseñadas para explorar y celebrar el
papel del cacao como un regalo divino que ha influido en la historia y la
cultura de Mesoamérica.
Se contará con conferencistas nacionales e internacionales como lo son: la Arqueóloga Regina Moraga, la Lda. Mireia
Anglada Bonfill, que nos visita de España, el Lic. Santiago Peralta del
Ecuador, el Lic. Eric Ac, de la Comisión Nacional del Cacao Guatemala, María
Fernanda Rivera de “Mil Alas”, empresa que se dedica al licor del Cacao, Karina
Pocón, experta en la elaboración del chocolate Mixqueño e instructores del
INTECAP.
En relación
al Congreso “Kakaw, el fruto de los dioses mayas”, agregó el
Ing. Chinchilla: “El próximo 10 de
septiembre, se buscará fomentar los conocimientos y buenas prácticas en la
gastronomía a través de los expositores expertos. Dando el reconocimiento que
se merece a fruto representativo de nuestra gastronomía cultural y ancestral
que ha hecho historia en la humanidad”
Por su parte, el señor Carlos Mansilla, Presidente del Comité Organizador, resaltó: “Feria Alimentaria, cada año reestructura su evento con base en nuevos ejes y tendencias de consumo para incrementar las opciones de participación de las empresas expositoras y multiplicar las oportunidades de negocio. Agradezco al INTECAP e INGUAT, por la inciativa de realizar un congreso basado en el el cacao como el fruto de los Dioses Mayas, y otros temas que consideramos de gran aporte y valor para los participantes. Este evento tiene como objetivo no solo resaltar la importancia del cacao en la antigüedad, sino también fomentar una mayor apreciación de la riqueza cultural de los pueblos mayas y su legado duradero.”
DETALLES SOBRE CONGRESO DE RESTAURANTES
El congreso de
Restaurantes se realizará en el marco de Feria Alimentaria, el 10 de septiembre
de 8:00 a 16:00 horas en el “Salón Tikal” de Tikal Futura Hotel &
Convention Center.
El programa incluye
temáticas como:
· Arqueogastronomía en Guatemala: Principales descubrimientos de la presencia del cacao en los monumentos arqueológicos de los mayas en Guatemala.
·
Legado con raíces ancestrales: Elaboración de las tabletas de chocolate
mixqueño, Patrimonio Cultural Intangible de la Nación.
·
Diversidad de la genética del cacao guatemalteco y su potencial en la
industria nacional e internacional.
·
Valor Nutricional del cacao: Aprender a comer de manera saludable, cómo
provenir enfermedades y cuidar el cuerpo con las bondades del cacao.
·
Cata de cacao y chocolate: con la experiencia de la empresa de éxito
internacional “Pacari”.
·
Red Mundial del Cacao: Guatemala es reconocida como parte de la Red
Mundial de Destinos Turísticos del Cacao.
·
El espíritu del Cacao
· Degustación de platillos emblemáticos de la gastronomía guatemalteca con el Cacao.
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