El 14 de noviembre es un día para
concientizar a la población sobre el impacto que tiene la diabetes en nuestra sociedad.
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) hace un llamado a fortalecer el
acceso a una educación de calidad en diabetes para el equipo de salud, las
personas que viven con diabetes, sus cuidadores y la sociedad en general, ya
que la carga de enfermedad asociada a la diabetes es enorme y creciente. En
solo 20 años, la mortalidad por diabetes aumentó un 70% a nivel mundial. En la
Región de las Américas, es la sexta causa principal de muerte y la séptima de
años de vida perdidos prematuramente.
En 2024, el
Día Mundial de la Diabetes se conmemora bajo el lema «Diabetes y bienestar»,
abordando aspectos esenciales para el bienestar físico, social y psicológico de
las personas que viven con esta condición. El bienestar físico está
vinculado a la actividad física y un estilo de vida saludable, no solo ayudando
a controlar la diabetes tipo 1, sino también previniendo y reduciendo el riesgo
de desarrollar diabetes tipo 2. Por otro lado, el bienestar social pone
de manifiesto las barreras que enfrentan las personas con diabetes para
mantener un estilo de vida saludable y otras áreas de su vida diaria.
Finalmente, es importante destacar el bienestar psicológico, ya que la
diabetes puede generar un impacto significativo en la salud mental, provocando
estrés, ansiedad o depresión.
Un componente fundamental en este
enfoque integral de bienestar es la alimentación, ya que lo que comemos tiene
un impacto directo en el control de la diabetes. Una alimentación adecuada no
solo ayuda a mantener los niveles de glucosa en sangre dentro de los rangos
recomendados, sino que también puede reducir el riesgo de complicaciones graves
asociadas con la enfermedad.
El consumo de
lácteos en personas con diabetes:
La
nutricionista de Dos Pinos Guatemala Estefani Soto, nos explica que “Por su
alto contenido en calcio, magnesio, vitamina D, proteína y ácidos grasos
específicos, se ha sugerido que el consumo de productos lácteos podría
disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Según varios estudios
científicos, se ha asociado significativamente el consumo de productos lácteos
con un menor riesgo de este tipo de diabetes”. Los productos lácteos como
leche entera, leche descremada, yogurt bajo en grasa, helados bajos en grasa y
sin azúcar añadido, o queso bajo en grasa, son alimentos con un índice
glucémico (IG) bajo o medio y están permitidos en la alimentación de una
persona que vive con diabetes.
De acuerdo con Soto, estos son algunos Lácteos
recomendados según el IG:
IG bajo (55 o menos):
Leche
descremada (1 taza, 250 ml): 32
Yogurt bajo en
grasa (1 taza, 245 ml): 33
Leche entera
(1 taza, 250 ml): 34
IG medio (56-69):
Helados (1
taza, 72 g): 61
Queso cottage
(1 onza, 28 g): 1
Mantener los
niveles de glucosa en sangre controlados disminuye el riesgo de complicaciones
graves. Sin embargo, entre el 50% y el 70% de las personas con diabetes tienen
niveles de glucosa no controlados. Estudios en la región han mostrado que
muchas personas, especialmente las de mayor edad, desconocen su tipo de
diabetes y no están conscientes de los beneficios que los lácteos pueden
aportar a una alimentación sana, especialmente en la prevención y manejo de la
diabetes.
En conclusión,
“Para
las personas con diabetes, el consumo de lácteos no solo es seguro, sino que
aporta beneficios significativos para su bienestar general. Los productos
lácteos, por su bajo índice glucémico y su contenido en nutrientes esenciales,
pueden contribuir al control de los niveles de glucosa en sangre, apoyar el
manejo del peso y reducir el riesgo de complicaciones a largo plazo”, finalizó Soto. Además, la Asociación Americana de
Diabetes (ADA) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos
(USDA) afirman que la leche es saludable para las personas con diabetes.
Incorporar leche y otros lácteos adecuados en la alimentación, bajo la guía de
un profesional de la salud, es una excelente opción para promover una vida más
saludable y equilibrada.
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