Médicos de prestigio internacional manifestaron su preocupación ante la comunidad de salud de los países de Centroamérica y el Caribe a raíz del alarmante incremento en los niveles de insuficiencia y deficiencia de Vitamina D durante la pandemia.
Los doctores Michael Holick (Estados Unidos), José Luis Mansur y David
Fusaro (Argentina), expusieron ante una selecta y nutrida asistencia de médicos
de Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana
cuáles han sido los principales impactos asociados a la falta de Vitamina D en
las personas.
De acuerdo con estos especialistas, la Vitamina D -llamada también hormona D por sus múltiples funciones en el cuerpo, es esencial para absorber el calcio y juega un rol importante en varios sistemas-,ha presentado disminuciones paulatinas en los niveles de concentración sérica en la población de los países del istmo y el caribe debido a una dieta inadecuada, poca o insuficiente exposición a la luz solar y el encierro obligado por la emergencia sanitaria, entre otros factores.
“El estilo de vida moderno, sumado al encierro que hemos tenido durante los últimos 12 meses como método de prevención para el contagio del COVID-19, han sido factores determinantes para agravar esta amenaza a la salud de las personas”, señaló Holick, miembro del Colegio Estadounidense de Nutrición y de la Asociación Estadounidense de Médicos.
Contrario a la
creencia popular, estos expertos destacaron la importancia de tomar entre 15 a
20 minutos de sol sin protección solar, antes de las 10:00 a.m. y después de
las 03:00 p.m., ya que la dieta diaria solamente aporta el 10% de la Vitamina D
requerida.
“El conocimiento
científico desarrollado recientemente ha revelado el amplio rol e impacto que
la Vitamina D tiene en el organismo humano. Existen distintos impactos
derivados por la deficiencia o insuficiencia de Vitamina D en los sistemas
nervioso, inmunológico, metabólico y musculoesquelético”, afirmó Mansur,
médico especialista en Endocrinología de la Facultad de Ciencias Médicas de la
Universidad Nacional de la Plata, Argentina.
En el caso específico
del sistema musculoesquelético, el médico argentino recalcó los riesgos de sufrir
pérdida de densidad ósea (osteoporosis y fracturas) en adultos, junto con
problemas de raquitismo en los niños, puesto que la ausencia de Vitamina D
podría contribuir a que los huesos sean blandos y se doblen. “Existe evidencia
científica que asocia la falta de esta vitamina con enfermedades autoinmunes.”, aseguró.
La deficiencia o insuficiencia
de Vitamina D – entendiendo como deficiente los casos más severos- puede
afectar a niños, jóvenes y adultos. Sin embargo, los principales grupos más
propensos y de mayor riesgo son: los adultos mayores (ya que después de los 70
años se reduce el 75% de la absorción de la vitamina D), las personas con piel
oscura (necesitan 10 veces más exposición solar), personas con obesidad
(reducen la disponibilidad debido a que secuestran vitamina D en la grasa
corporal), personas con osteoporosis, hipertiroidismo y enfermedades renales,
enfermedades crónicas y en todas aquellas personas que tengan niveles bajos de
la vitamina D.
El rol de la
alimentación es fundamental, enfatizaron estos especialistas, ya que son muy
pocos los alimentos que contienen de forma natural cantidades significativas de
Vitamina D, la cual se encuentra principalmente en pescados grasos, salmón y
yema de huevos.
Los expertos
destacaron la importancia de contar con niveles adecuados de Vitamina D en pacientes
positivos de COVID-19, ya que, de acuerdo con estos profesionales, esta
vitamina ayuda de forma significativa a bajar la respuesta inflamatoria en
personas contagiadas, contribuyendo decisivamente a un mejor manejo y
recuperación de esta enfermedad.
“Con los avances
recientes de la Vitamina D podemos ver un incremento importante en la calidad
de vida de las personas, especialmente para aquellas que ya sufren enfermedades
crónicas. Los correctos niveles de esta vitamina en el cuerpo influyen en el
funcionamiento idóneo de todos los sistemas en el cuerpo y ayudan a prevenir
enfermedades”,finalizó Fusaro, quien funge como Director Médico en el Instituto
Ginecológico de Buenos Aires.
Durante la jornada
médica se hizo un llamado a distintos actores, tanto del sector público como
del privado, a generar conciencia sobre la importancia de la función y los
beneficios que representa una adecuada ingesta de Vitamina D en el cuerpo, ya
que éstacumple un rol de vital importancia en la prevención de distintas
enfermedades, protegiendo a la población en un contexto de emergencia sanitaria
mundial, especialmente a grupos más vulnerables.
Los 3 profesionales recomendaron a la población de los países de Centroamérica y El Caribe a consultar a un médico y hacerse exámenes de laboratorio para conocer los niveles de Vitamina D, cuya deficiencia o insuficiencia ya afecta al 52% de la población mundial.
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