El crecer sanos
y fuertes depende mayormente de la alimentación en edades de 2 a 12 años. La
primera etapa del desarrollo físico, cerebral y social de la persona es la
infancia, y la alimentación es uno de los factores más importantes que
determina el crecimiento y desarrollo de los niños. El que un niño de estatura
baja coma mucho no hará que sea extremadamente alto, pero si ese mismo niño no
se alimenta de forma correcta tendrá carencias nutricionales y lo más seguro es
que se quede de estatura más baja de la que debería y no tenga un buen
desarrollo en el sistema inmune, nervioso y cerebral.
Cuando los expertos en nutrición hablan sobre el crecimiento no se
refieren solo a la estatura, sin embargo, es el indicador que fácilmente se
visualiza. Los niños no solo se desarrollan en estatura, lo hacen en todos los
sentidos, su desarrollo va más allá de huesos y músculos experimentan cambios
tanto en sus emociones y pensamientos de forma continua y es por tal razón tan
importante dotar al organismo de todos los nutrientes que necesita para poder
alcanzar todo su potencial.
Una buena alimentación no solo es comer en grandes cantidades es
incluir en la alimentación diaria alimentos y nutrientes de todos los grupos como;
proteínas, carbohidratos, frutas, verduras, grasas y lácteos. Se debe encontrar
un equilibrio en la alimentación para poder nutrir de manera correcta al niño
supliendo sus necesidades nutricionales. La actividad física es también muy
importante, ya que ayuda a fortalecer los huesos, fortalece el sistema inmune,
brinda salud al corazón y al cerebro. Es
aconsejable dar de 4 – 5 comidas al día.
Beneficios del atún y la sardina en el crecimiento y desarrollo de
los niños:
El escoger alimentos nutricionalmente completos es de suma
importancia como; el atún y la sardina que son considerados un SUPERALIMENT
debido a sus bondades nutricionales. El atún y la sardina brindan nutrientes
esenciales para el crecimiento y desarrollo de los niños. Son bajos en
calorías, pertenecen a la familia de los PECES AZULES lo que significa que son ricos
en omega-3. Aporta proteínas de alto valor biológico y de fácil digestión. Es
fuente de minerales como el fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio,
hierro, yodo, flúor, zinc y vitaminas cómo la A, B6 y B12, D y E. Contiene
ácidos grasos poliinsaturados omega 3 conocidos como DHA y EPA que son
indispensables para el desarrollo normal del cerebro de los niños.
Algunos de sus beneficios que los expertos en nutrición recalcan:
a.
Desarrolla la buena memoria
y el razonamiento.
b.
Brinda salud
cardiovascular.
c.
Reduce el riesgo de padecer
enfermedades como diabetes tipo 2, hipertensión arterial, obesidad y algunos
tipos de cáncer infantiles.
d.
Mejora el funcionamiento
del sistema nervioso.
e.
Previene complicaciones de
encías como la periodontitis.
f.
Fortalece el sistema
inmunológico.
g.
Debido a que tiene vitamina
C, D y calcio mejora el sistema óseo, evitando fracturas en niños.
h.
El fósforo al igual que el
calcio ayuda a la formación de huesos y dientes en niños.
A continuación, se presentan las cantidades de atún y sardina que
deben ingerir según la edad:
Edad |
Cantidad recomendada |
1 a 3 años |
1 onza / 28.3 g |
4 a 7 años |
2 onzas / 56.6 g |
8 a 10 años |
3 onzas / 85 g |
11 años en adelante |
4 onzas / 113.3 g |
Hay maneras creativas de incorporar el atún y la sardina en la
alimentación diaria de los niños por lo que a la hora de incorporar estos
alimentos será fácil que los niños lo acepten, su ingesta mínima debe ser de 2
– 3 veces por semana.
A continuación, se le brinda un ejemplo de menú saludable de un día
para un niño en edad escolar:
Tiempo de comida |
Menú |
Desayuno: |
Panqueques de avena medianos con miel. Taza de fruta cortada en cuadros. 1 vaso de leche. |
Merienda a media mañana: |
Sándwich de jamón de pollo con espinaca y queso
mozzarella 1 vaso con agua o jugo de fruta natural |
Almuerzo: |
Espagueti en salsa de aguacate con sardina La Sirena Ensalada verde 1 vaso con agua o jugo de fruta natural |
Merienda a media tarde: |
Galletas con atún La Sirena 1 vaso con agua |
Cena: Huevos al gusto Frijoles cocidos Tortilla 1 vaso con agua o jugo de fruta natural
La alimentación de los niños en edad escolar que oscila entre los 4
a 12 años de edad debe ser variada y equilibrada. Cuando se hace hincapié en
una alimentación variada significa que hay que preparar comidas con diferentes
formas de preparación de alimentos todos los días ya sea en casa o en la
escuela y cuando se habla sobre una alimentación equilibrada significa que las
comidas preparadas tienen las cantidades de nutrientes que el cuerpo necesita
para desarrollarse y funcionar bien en los niños, comenta: Victoria Hefzi-ba Molina, Licenciada en Nutrición y Dietética.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario