Los tés no solo se
valoran por sus sabores variados, sino también por sus beneficios para la
salud, especialmente por su contenido de antioxidantes. Estos compuestos ayudan
a neutralizar los radicales libres —moléculas inestables que el propio cuerpo
produce y cuya formación puede aumentar con factores como el estrés, la
contaminación, una mala alimentación y el tabaco—, y que en exceso pueden dañar
las células y favorecer el desarrollo de enfermedades crónicas y el envejecimiento.
Entre los muchos tipos disponibles, el té verde destaca
por su alta concentración de catequinas, un tipo de polifenol
con potente acción antioxidante. Una revisión de estudios publicada en Current Medicinal Chemistry muestra un gran
potencial de estas sustancias en la protección vascular, ya que contribuyen a
la salud del endotelio (la capa que recubre los vasos sanguíneos). Además, un
análisis publicado en la revista Nutrition
Research sugiere que estos
compuestos ayudan a prevenir la oxidación del colesterol LDL (“colesterol
malo”), lo que puede ayudar a reducir
el riesgo de aterosclerosis asociado al estrés oxidativo.
“Los beneficios de los
antioxidantes presentes en los tés pueden variar según el tipo de té, la forma
de preparación y la cantidad consumida. Por eso, incorporar diferentes
variedades puede ser una estrategia efectiva para aprovechar sus propiedades y
promover una mejor calidad de vida”, explica la nutricionista Clara Lucía
Valderrama, miembro del Consejo Consultivo de Nutrición de Herbalife.
En el Día Internacional
del Té, que se celebra el 21 de mayo, mira cómo aprovechar mejor sus
beneficios, según Clara Lucía Valderrama:
•
Tómalo preferiblemente sin
azúcar
El consumo de azúcar libre
en exceso tiene un impacto negativo en el organismo, debiendo limitarse su
consumo diario al 10% de la ingesta total de energía, acorde a las
recomendaciones de la Organización
Mundial de la Salud.
•
Prepáralo de forma correcta
La preparación del té
varía según la parte de la planta que se utilice. Si usas hojas o flores, lo
ideal es hacer una infusión: herví el agua, apaga el fuego, agrega el
ingrediente y tapa durante unos 5 a 10 minutos. Así se conservan mejor los
compuestos delicados como los antioxidantes y aceites esenciales.
En el caso de cáscaras,
raíces o partes más duras de la planta, lo recomendado es hacer una decocción:
pon el ingrediente en agua fría, lleva a fuego y deja hervir entre 5 y 15
minutos para extraer bien los principios activos.
Para más practicidad,
también puedes optar por polvos solubles en agua a base de té, como los que
ofrece Herbalife. La marca utiliza un método de extracción en agua para obtener
los compuestos de las hojas, a diferencia de la mayoría de las industrias que
usa alcohol en el proceso de extracción, obteniendo un extracto que no está
alineado con lo tradicionalmente usado. Además, los tés de Herbalife se someten
a estrictas pruebas de calidad, por lo que solo contiene ingredientes botánicos
rigurosamente seleccionados.
•
Incorpóralo a tu rutina con regularidad
Tomar entre una y dos tazas al día para obtener todos
sus beneficios, e incorporar sus fitonutrientes de forma sostenida.
•
Preferiblemente consumirlo alejado del momento de ir a
dormir
Algunas personas pueden
tener una sensibilidad mayor a la cafeína por lo que se recomienda que el
consumo de bebidas ricas en esta sustancia, como el té verde o negro, sea
alejado de las horas de sueño para que no interfiera con el buen descanso.
•
Guárdalo bien
Conserva el té lejos de
la luz, la humedad y el calor para preservar sus compuestos activos.
•
Combina con una alimentación equilibrada
El té es un aliado, aprovecha sus beneficios y para mejores resultados,
también puede ayudarte a mantenerte hidratado porque al consumirlo
frecuentemente, aumentas la ingesta de líquidos con un bajo aporte de calorías,
por lo tanto, lo ideal es integrarlo a un estilo de vida saludable.
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