Latin
America's 50 Best Restaurants presenta hoy su lista ampliada de
establecimientos clasificados del puesto No.51 al No.100, celebrando el
vibrante y diverso panorama culinario de la región. Esta clasificación ampliada
subraya el compromiso de la organización de reconocer un amplio espectro de
talento gastronómico y prepara el escenario para la gran revelación de Latin
America's 50 Best Restaurants 2025, patrocinada por S.Pellegrino & Acqua
Panna, que se llevará a cabo el 2 de diciembre en Antigua, Guatemala.
Lista
del 51-100: El panorama
·
La lista del 51-100 incluye
restaurantes de 26 ciudades de la región
·
El ranking incluye 13
restaurantes nuevos en la lista de 11 ciudades, entre ellos Shizen en
Lima, que hace su debut en el puesto No.62
·
Este año, El Papagayo
en Córdoba vuelve a ingresar a la lista, en el puesto No.78
· São Paulo ocupa el primer lugar como la ciudad con mayor número de establecimientos en la lista extendida, con seis restaurantes. Buenos Aires, Ciudad de México, Ciudad de Panamá y Santiago aportan cuatro entradas, cada una Para ver la lista completa del 51-100, por favor consulte el gráfico adjunto o desplácese hasta el final de este comunicado.
La
lista del 51-100 de 2025 destaca una variedad de restaurantes excepcionales en
América Latina. La compilación
de este año ofrece una visión integral del rico y variado panorama gastronómico
de la región, cuidadosamente evaluado por 300 expertos de la industria
restaurantera en Latin America's 50 Best Restaurants 2025
Academy.
São
Paulo ha consolidado su estatus como una ciudad culinaria de primer nivel este
año con seis restaurantes incluidos en la lista del 51-100 y un aumento notable
de tres restaurantes en comparación con 2024. Cinco restaurantes de la ciudad
mantienen su presencia durante un año consecutivo: Kotori (No.55), Metzi
(No.56), Maní (No.67), D.O.M. (No.74) y Notiê (No.93). Y
se suma un nuevo participante: Cepa (No.73).
Como
en años anteriores, Buenos Aires, una vez más, subraya su posición como un
destacado centro gastronómico, con cuatro restaurantes en la lista. Estos incluyen
el nuevo participante Ness (No.64), junto con Mishiguene (No.69), Gran
Dabbang (No.70) y Alo’s (No.77). La Ciudad de México, la Ciudad de Panamá y
Santiago también tienen, cada una, cuatro restaurantes en la lista.
Por segundo año
consecutivo, la Ciudad de México mantiene la posición No.51, ahora representada
por Pujol. Esto es seguido de cerca por Origen en Salvador en el
No.52. Logrando la entrada más alta en la lista extendida del 51-100, Shizen,
en Lima, debuta en el No.62. Otro nuevo restaurante de Lima que se suma a la
lista es Clon (No.66).
La
Ciudad de Panamá cuenta dos nuevas entradas: Umi (No.72) y Caleta
(No.91). Otras adiciones notables a la lista de este año incluyen Oseille
(No.65) en Río de Janeiro, Em (No.71) en Ciudad de México, La Casa
Bistró (No.89) en Caracas, Selma (No.96) en Bogotá y Fukasawa
(No.100) en Santiago, que cierra la lista. Mientras tanto, Ana (No.94)
de la Ciudad de Guatemala no solo hace su primera aparición, sino que también
recibe este año el American Express One To Watch Award. Además, Aguají
(No.88) en Sosúa se incorpora a la lista bajo el liderazgo de la Chef Inés Páez
Nin (mejor conocida como Chef Tita), quien es la ganadora inaugural del Champions
of Change Award 2025, como parte de Latin America’s 50 Best Restaurants.
William
Drew, Director de Contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants, comenta: “Presentamos
con gran placer la lista de restaurantes clasificados del No.51 al No.100 en
América Latina para 2025. Esta lista extendida es fundamental para el
compromiso de 50 Best de celebrar la amplitud de talento notable y las diversas
contribuciones que enriquecen el panorama culinario de la región. Sirve como
una plataforma fantástica para resaltar más destinos increíbles en América
Latina, ya que el apetito por los viajes centrados en la gastronomía sigue en un
impresionante crecimiento.”
Los
restaurantes reconocidos en esta lista del 51-100, serán homenajeados en la
ceremonia oficial de premiación de Latin America's 50 Best Restaurants 2025,
que se celebrará por primera vez en Centroamérica, en Antigua, Guatemala, el 2
de diciembre. Además de estos reconocimientos, los premios especiales
incluirán, entre otros, los siguientes: Latin America’s Best Female Chef Award;
Latin America’s Best Pastry Chef Award, patrocinado por República del Cacao; y Latin
America's Best Sommelier Award, patrocinado por Vik.
El
programa del evento de Antigua también incluirá los estimulantes #50BestTalks
el 1 de diciembre, que ofrecerán una plataforma para que destacados expertos
culinarios discutan los temas clave que enfrenta la comunidad gastronómica.
Además,
se llevará a cabo una serie de 50 Best Signature Sessions a lo largo de
la semana en Guatemala. Se ofrecerán cenas colaborativas en las que chefs de
renombre de listas anteriores de Latin America’s 50 Best Restaurants se
asociarán con destacados restaurantes locales para crear experiencias únicas y
exclusivas para el público.
La cuenta regresiva de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2025, patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna, se transmitirá en vivo en el canal de YouTube de 50 Best, a través del enlace aquí, a las 20:00, hora de Guatemala, el 2 de diciembre de 2025.
El
proceso de votación
La
organización The 50 Best desempeña un papel crucial en la promoción de
restaurantes y en destacar la brillantez culinaria, fortaleciendo de manera
constante el sector de la hospitalidad al alentar a los comensales a explorar
emocionantes aventuras gastronómicas. Para mantener la máxima integridad y
autenticidad del proceso de votación y de la lista subsiguiente de Latin
America's 50 Best Restaurants 2025, 50 Best colabora con la consultoría de
servicios profesionales Deloitte como su socio oficial de adjudicación
independiente.
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